Запечь свежая сельдьы




Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Смотреть видео Запечь свежая сельдьы





батат запечённый в духовке

Батат 2 штуки, розмарин 1 веточка свежего или 1/2 чайной ложки сухого, соль, перец, ол.масло 3 ст/ложки. (Сок 2 лимонов - как вариация данного рецепта).

Батат очистить, помыть, разрезать кружочками толщиной 2 см. Подсушить бумажным полотенцем (либо 20 минут вымочить в лимонном соке). Выложить батат в миску, посолить, поперчить, добавить розмарин и полить ол. маслом (добавить сок лимона). Хорошо перемешать и выложить в форму. Ставить в разогретую до 180-190гр духовку на 25-30 мин. Готовность проверить протыканием вилкой. 

Также можно подать блюдо с творожным сыром (на 200 г. сыра добавить растертый с солью 1 чесночный зубок и 10г. мелко нарезанного зелёного лука).

песочный пирог с начинкой из батата и пекана

Мука - 200г., пекарский порошок - 1/2 ч.л., сливочное масло - 120г., холодная вода (по необходимости). Для начинки: сливочное масло - 2 ст.л., батат (вареный, пюре) - 1 стакан, яйцо - 2 шт., коричневый сахар - 3/4 стакана, имбирь (порошок) - 1/2 ч.л., корица - 1/2 ч.л., мускатный орех (порошок) - 1/2 ч.л., ваниль (экстракт) - по вкусу, соль - 1/2 ч.л., кукурузный сироп (темный) - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, орехи пекан (рубленые) - 1.5 стакана.

Натереть масло, смешать с мукой, пекарским порошком (воду добавить по необходимости) и убрать в холодильник. Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать, уложить в круглю жаропрочную форму. Убрать до выпечки в холодильник.

Для начинки в большой миске смешать сливочное масло и пюре из батата. Добавить остальные ингредиенты, кроме пекана, и размешать миксером. Переложить начинку в форму поверх теста, сверху посыпать рублеными орехами. Запекать 40-45 минут. Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

биск из батата

Растительное масло - 1 ст.л., репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, батат (вареный, пюре) - 600г., молоко - 1 стакан, бульон (куриный) - 1 стакан, тимьян (сушеный) - 1 ч.л., кумин (молотый) - 1/2 ч.л.

В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и томить его примерно 5 минут, не забывая помешивать. Прибавить остальные ингредиенты, размешать и варить несколько минут. Половину супа перелить в блендер, измельчить. То же самое проделать с оставшейся частью супа. Перелить биск обратно, прогреть, но не кипятить. Суп готов.

батат с чили

Батат белый - 4 шт., чили (стручок) - 3 шт., лук репчатый - 1 ломтик, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2 ст.л., сахар - 1 ч.л., соль - по вкусу.

Батат отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Чили обжарить, очистить от семян и перегородок, поместить в кухонный комбайн и измельчить вместе с чесноком, луком, 1/2 стакана кипяченой воды и солью. В форму, смазанную маслом, положить ломтики батата, сверху выложить приготовленный соус из чили и посыпать сахаром. Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до высокой температуры, и запечь батат до золотистого цвета.

батат с помидорами

Батат - 1кг., помидоры - 4 шт., мясной фарш - 500 г., лук репчатый - 1 шт., маргарин (или растительное масло), специи, соль.

Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батат поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде (рекомендуется  с отварным рисом).

батат жареный

Батат – 1 кг., топленое масло - 45-60 г., сливочное масло - 30-45 г., укроп - 15 г или петрушка (зелень) - 30 г., соль.

Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

пюре из батата

Батат – 1 кг., молоко – 1,75-2 стакана, сливочное масло - 40-60 г., соль.

Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка). А отвар используется для супов и соусов.

запеченное пюре из бататов

Батат - 6 шт., сливочное масло - 5 ч. л., сливки - 4 ст. л., соль - 1/2 ч. л., шерри (херес) - 1 ст. л., толченые сухари - 2 ст. л., пармезанский сыр - 3 ст. л.

Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут корнеплоды наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. Затем 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра, перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов и покрыть этой смесью пюре в каждой формочке. Формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

рагу из сладкого картофеля (батата)

Бататы - 800 г., соль, лук репчатый - 1 шт., петрушка - 1/2 пучка, сливочное масло - 2 ст. л., ржаная мука - 1 ч. л., овощной бульон (сок и кожура) - 100 мл, лимона - 1/2 шт.

Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть. Очистить и мелко нарезать луковицу. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и, продолжая постоянно помешивать, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

драники

Батат  - 500 г;   лук репчатый - 1 шт.;   яйца  - 2 шт.;   мука - 1/2 стакана;   соль и черный молотый перец; растительное масло - 3/4 стакана;   сметана - 1 ст. ложка.

Батат натереть на крупной терке. Добавить порезанный лук, яйца, муку, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие овальные котлеты. В большой сковороде на медленном огне разогреть масло. Выкладывать на раскаленную сковороду полученные котлеты, жарить до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать холодными со сметаной (по желанию).

блинчики из батата

Батат - 500г., лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 40г., петрушка - 1 пучок, яйцо - 4 шт., перец (молотый) - по вкусу, соль - 1 ч.л., растительное масло.

Батат и 1 мелкую луковицу, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать в миске. Сливочное масло, растопить, перемешать с бататом и луком. 1 пучок петрушки, вымыть, мелко порубить и вместе с 4 мелкими яйцами, прибавить к бататовому пюре. Перемешать и приправить свежесмолотым перцем, 1 чайной ложкой соли. Всё сильно взбить, чтобы масса стала однородной и вязкой. В большой сковороде разогреть растительное масло. Для каждого блинчика брать по одной столовой ложке бататового теста и класть в горячее масло. Одновременно жарить 4 блинчика. Блинчики жарить в течение 2 минут при слабом нагреве до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики держать в нагретой духовке, пока не будут изжарены все (примерно 20 штук).

батат в кляре

Очищенный батат нарезать кружками толщиной в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.

Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

котлеты из батата

Батат – 1 кг,  яйцо сырое — 2 шт., мука пшеничная — 4 ст. ложки, масло растительное — 100 г., сметанный соус — 200 г., масло сливочное — 1 ст. ложка.

Очищенный батат отварить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде тщательно размять или же как вариант: протереть. В данную массу добавить сливочное масло, сырое яйцо, небольшое количество муки или манной крупы, все это размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, придать форму котлеток, далее жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать на стол со сметанным соусом.

котлеты из яблок и батата

Яблоки (большие) - 2 шт., сахар - 1 ч.л., манка - 2 ч.л., сливочное масло - 1 ст.л., батат (запеченый) - 1 неполный стакан, сыр (тертый) - 2 ст.л., красный перец - по вкусу.

Яблоки натереть и прогреть в сливочном масле до тех пор, пока не выпарится сок. В остывшие яблоки всыпать манку. Батат размять вилкой, посыпать сыром и перцем, смешать с яблоками. Слепить котлеты, обжарить на среднем огне до золотистой корочки. Посыпать зеленью сельдерея.

омлет с бататом

Средний клорнеплод натереть на терке, посолить и поперчить. Выложить на сковороду и слегка поджарить на подсолнечном масле (до 10 минут). Яйца взбить в пену, добавить полстакана молока и этой смесью залить батат. Сковороду с бататом поставить в духовку и запекать массу до образования румяной корочки.

манты с бататом

Батат — 400 г., мука в/с — 200 г., масло топленое — 40 г., лук репчатый — 100 г., сало курдючное — 50 г., соль и перец черный — по вкусу, для теста - 2 свежих яйца.

Фарш: очищенный батат порезать на небольшие кубики, добавить накрошенное сало, немного обжаренный лук, перец, соль. Крутое пресное тесто разделить на кусочки весом 20—25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину лепешки поместить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты помещают на смазанные жиром решетки кастрюли-мантышницы и ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв. Варят на пару пол часа. Сваренные и уложенные на блюдо либо на тарелку манты поливают сметаной или же топленым маслом и посыпают перцем.

ватрушки

Батат — 400 г, мука в/с — 4 ст. ложки, топленое масло — 2 ст. ложки, творог — 150 г, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки.

Батат отварить, протереть, добавить муку, яйцо, масло и замесить. Массу раскатать слоем толщиной 2 см, вырезать кружочки и положить их на смазанный растительным маслом противень. В середине каждого кружочка сделать углубление, куда положить начинку из протертого творога, сахара и яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол можно полить топленым маслом.

сырники

300 г сваренного батата протереть, добавить 300 г творога, 2 яйца, соль, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек пшеничной муки. Все смешать, массу взбить, разделить на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

оладьи

Батат - 1 шт., фета - 100г.,  лук красный - ½ шт., яичные белки 1 шт., кинза свежая - 4 веточки, растительное масло - 5 ст. л., мука 1 ст. л., сметана 1 ст. л., перец черный свежемолотый - 1 щепотка, соль морская - 1 щепотка.

Батат запечь в духовке, затем почистить, разрезать и размять толкушкой. Красный лук почистить и мелко порезать. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук. К размятому батату добавить сметану, белок, обжаренный лук, муку, посолить, поперчить и перемешать. Фету порезать небольшими кусочками, добавить в бататовое тесто и перемешать. Разогреть в сковороде оставшееся растительное масло и пожарить оладьи, а затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Листья кинзы мелко порубить и посыпать оладьи. Можно подавать с жаренными сосисками.

оладьи из куриной печенки с овощами

Куриная печень - 600г., яйцо - 3 шт., батат - 2 шт., цуккини - 2 шт., лук репчатый (большой) - 1 шт., сельдерей (стебли) - 4 шт., разрыхлитель - 2 ч.л., молоко - 1/2 стакана, кукурузная мука - 1.5 стакана, кинза и укроп - 1 пучок, специи (имбирь, чёрный перец) - по вкусу, соль - по вкусу, растительное масло (для жарки)

Куриную печенку промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе со стеблями сельдерея. Смешать печеночную массу с мелко натертыми цуккини, бататом и репчатым луком. Приправить фарш специями и мелко нарезанной зеленью. Смешать муку с разрыхлителем. В отдельной миске размешать вилкой яйца, влить молоко, а затем всыпать муку с разрыхлителем. Мучную смесь соединить с фаршем. На горячей смазанной маслом сковороде жарить печеночные оладьи.

оладьи из сладкого картофеля с соусом песто

Батат - 150г., сметана - 100г., яйцо - 1 шт., перец чили красный - 1 шт., корень имбиря - 30г., кинза - 1 пучок, лук зеленый - 1 пучок, масло оливковое - 80 мл., мука пшеничная - 25г., соль морская - 5г., арахис - 100г., перец чили зеленый - 1 шт., петрушка - 1 пучок, масло кунжутное - 40 мл.

Сладкий картофель почистить и натереть на крупной терке. Имбирь тоже почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ч. ложка. Красный перец чили мелко порезать вместе с семенами. Зеленый лук нарезать маленькими кольцами. Кинзу мелко порубить. Натертый сладкий картофель соединить с яйцом, мукой, имбирем, перцем чили, луком и кинзой, посолить и все перемешать. Разогреть в сковороде оливковое масло и испечь оладьи, а затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Приготовить соус песто: зеленый перец чили порезать небольшими кусочками. Соединить орехи, листья петрушки и кинзы, зеленый лук, влить кунжутное и оливковое масло и взбить все в блендере. Подавать оладьи со сметаной и соусом песто. Если не любите свежий перец чили, приправьте оладьи свежемолотым черным или красным перцем, хлопьями чили или смесью нескольких видов перца. Чтобы оладьи получились хрустящими, выкладывайте их на сковороду тонким слоем. В соус песто можно добавить чеснок.

«ракушки» с бататом

Для теста: сметана - 200г., мука (с разрыхлителем) - 3 стакана, маргарин - 200г.; для начинки: батат (очищенный и нарезанный) - 4 шт., лук репчатый (нарезанный кольцами) - 1 шт., соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу, масло сливочное (для жарки) - сколько уйдет; для посыпки взять тмин черный.

Все ингредиенты теста вымесить до получения однородной массы. Обернуть плотно прилегающей пленкой и поместить в холодильник. Отварить бататы в слегка подсоленной воде до мягкости и слить воду, после чего размять их зубчиками вилки. Тем временем распустить сливочное масло в сковороде и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить к бататам, посолить и поперчить. Всё перемешать. Нагреть духовку до средней температуры (180С). Посыпать мукой рабочую поверхность стола и разделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт. Смазать каждый пласт 1/3 начинки и свернуть рулеты. Нарезать рулеты на кусочки шириной 2 см, уложить на противень срезом вверх и посыпать сверху черным тмином. Выпекать примерно 40 минут, до золотистого цвета.

биточки из тыквы, батата и моркови

Тыква - 300г., картофель - 2 шт., батат - ½ шт., морковь - 1 шт., сыр - 70г., сметана жирная - 1 ст. л., растительное масло - 1 ч. л., мускатный орех - 1 щепотка, перец кайенский молотый -    1 щепотка, перец черный свежемолотый - 1 щепотка, соль морская          ¼ ч. л.

Тыкву, картофель, батат и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле вскипятить воду, выложить все овощи и отваривать 10–15 минут до готовности, не закрывая крышкой, затем воду слить. Сыр натереть на крупной терке. К отваренным овощам добавить сметану, мускатный орех, кайенский перец, посолить, поперчить и измельчить все погружным блендером. Всыпать половину натертого сыра, все перемешать. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и ложкой выложить овощную массу в виде небольших биточков. Посыпать биточки оставшимся сыром и запекать под грилем 3 минуты.

бататовые гнёзда я яйцом

Батат - 3 шт., бекон - 2 пластины, соль, масло растительное - 2 ст. л., перец по вкусу, яйцо - 4 шт.

Батат запечь, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. самзать формочки для маффинов маслом. выложить в гнёзда полученную массу, утрамбовав пальцами. Поставить на 15 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, поглядывая, чтоб не пригорели. Разбить по яйцу в каждую ячейку. Посолить и поперчить. Сверху выложить предварительно обжаренный и поломанный в крошку бекон. вернуть в духовку на 15 минут.

хлеб из батата

3 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. корицы, 2 стакана сахара, пюре из батата, полстакана колотых орехов, 4 яйца, 1 ¼ чашки растительного масла.

Перемешай муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким,  а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут.

мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Мука белая высшего сорта 250г., мука ржаная 250г., полба (мука спельты) 250г., мука цельнозерновая 250г., стартер (закваска) 200г., вода холодная некипяченая фильтрованная 650г., батат (сладкий картофель) 300-400г., грецкие орехи 200г.

Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты. Добавить соль, разведенную в воде. Вымесить снова 3 минуты. Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут. Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. Дать остыть, очистить и пюрировать блендером. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре батата и орехи, добавить их в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов. Теперь можно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Или поставить на ночь в холодильник, прикрыв влажным полотенцем. Утром извлечь из холодильника, сформировать 2 хлеба, дать тесту согреется (примерно полтора часа) и выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой. Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре. (Из данного количества ингредиентов выходит 2 батона хлеба весом около 1 кг каждый).

консервированный батат

Корнеплоды нарезать кубиками и отварить до полуготовности. При этом в воду нужно добавить немного соли, душистый и чёрный перцы, лавровый лист и т.п. Затем батат перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипячёной водой. На пол-литровую банку добавляют 1 ч.л. уксусной кислоты. Закатывают и укутывают. После остывания хранят в подвале или холодильнике.

батат в сиропе (2 варианта)

Батат - 1 кг, лимонный сок - 2 ст.л., сахар - 2 ст, лимон - 1-2 шт., измельчённый корень имбиря - 1 ч.л.

Корнеплоды вымыть, очистить, нарезать на кусочки небольшой величины. Залить подкисленной водой и дать постоять 15 минут. Извлечь и просушить. Из сахара и небольшого количества воды варят на медленном огне сироп, куда кладут ломтики лимона и обсушенные дольки батата. Периодически помешивая довести до готовности. В конце варки по желанию можно добавить имбирь.

Есть второй вариант, но он больше подходит для ресторанов:

Батат - 750 г., сахар - 300 г., мед - 50 г., консервированные цветки "Оsmanthus" - 1 ст. л.,  огурцы - 50 г., желе боярышника (порезанное кубиками) - 50 г., кунжутное масло - 1 ст. л.

Помыть, почистить бататы и порезать брусочками. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне, помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар, мед и цветы "Оsmanthus". Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

бататовое повидло

Вымыть, очистить и нарезать батат крупными дольками. Пропарить с добавлением небольшого количества воды до полного размягчения. Затем перетереть через сито или подавить. Добавить на каждый 1 кг полученного пюре 500 гр. сахара, а также лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объёма на 30%.

мороженное из батата

батат (сладкий картофель) - 500г., яйцо - 2 шт., сахар - 1 стакан, молоко - 1.5стакана, густые сливки (для взбивания) - 2 стакана, цедра лимона - 1 ч.л., ром или апельсиновый ликер - 1 ч.л., свежие фрукты - для украшения.

Очистить батат, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из батата. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

бататовый кекс с кленовым сливочным кремом

2 средних батата,  мука - 2,75 стакана, корица - 2 ч. ложки, молотый имбирь  - 1,25 ч. ложки, пекарный порошок  - 1 ч. ложка, пищевая сода - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка,  сахар - 2 стакана , растительное масло - 1 стакан, яйца - 4 штуки, ванильный экстракт - 1 ч. ложка, сливочный сыр (крем сыр, сливочный спрэд ) - 125 г., сахарная пудра - 200 г., кленовый сироп - 1 ст. ложка.

Батат очистить, отварить и размять в пюре. Просеять муку, корицу, имбирь, пекарный порошок, соду и соль. Отмерять 2 чашки бататового пюре, добавьте к нему сахар и масло. Взбить миксером, добавить яйца (по 2 за раз). Затем добавить сухие ингредиенты и взбить, после чего засыпать ваниль. В разогретую духовку до 160 градусов поместить  тесто, выложенное в форму для выпечки бундт-кекса и выпекать примерно 65 минут, извлечь и дать остыть. Взбить сливочный сыр и добавить к нему сахарную пудру, а затем кленовый сироп, продолжая взбивать. Нанести крем на кекс и полить еще немного кленовым сиропом.

суфле из батата

Батат - 500 г., сыр - 100 г., яйцо (белки, желтки) - 3 шт., масло - 50- 70 г.

Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или перемолоть в блендере. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки. Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь.  Обычно готовится в порционных сковородках и на них подается.

запеканка "Анна"

На 10 порций: картофель - 900 г., батат - 900 г., растительное масло - 60 мл., 1 нарезанная крупная луковица, сливочное масло или маргарин - 69 г. , соль, молотый черный перец.  

Очистить и тонко нарезать картофель и батат (отдельно!). На среднем огне в чугунной сковороде с термостойкой ручкой разогреть растительное масло, выложить лук и жарить до мягкости. Переложить в миску. В ту же сковороду выложить картофель так, чтобы ломтики слегка находили друг на друга. Посыпать луком и добавить 30 г сливочного масла. Посыпать солью (3/4 ч. ложки) и чёрным молотым перцем (1 /4 ч. ложки). Поверх картофеля уложите батат. Добавить оставшееся сливочное масло (30 г); посыпать солью (3/4 ч. ложки) и чёрным молотым перцем (1 /4 ч. ложки). Жарить слоеную картофельную запеканку на среднем огне 15 минут, пока нижний слой картофеля слегка не прожарится. Поставить сковороду на нижнюю решетку духовки (разогретую до 230°С) и запекать 25 минут, пока овощи не станут мягкими (проверить ножом) , время от времени прижимая запеканку лопаточкой. Перед подачей на стол лопаточкой отделить края запеканки от стенок осторожно перевернуть сковороду и выложить запеканку на подогретое блюдо. Украсить веточками петрушки и нарезать на порционные куски.

запеканка из бататов и кабачков

Батат (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт., красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу, кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт., лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт., сливочное масло - 40г., сыр (тертый) - по вкусу.

Нагреть духовку до температуры выше средней. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

запеченные бататы с яблоками

Бататы - 750 г., яблоки - 2 шт., сахар - 2 ст. л., корица - 1/2 ч. л., сливочное масло - 20 г., апельсиновый сок - 5 ст. л.

Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Вариант 2:

Батат - 500г.,  яблоки - 2 шт.,  сливки (взбитые) - 1 стакан, черный перец (молотый) - 1/4 ч.л., сахар - 1 ст.л., корица - 1 щепотка.

Батат очистить как обычный картофель, нарезать тонкими дольками. Очистить и порезать ломтиками два яблока - убрав семечки и внутренности. Разложить ломтики яблок и батата в форме для запеканки, чередуя их и накладывая один ломтик на другой - как черепицу. Полить стаканом взбитых сливок (можно и немного больше - полтора стакана). Посыпать смесью четверти ложки черного перца, столовой ложки сахара и щепотки корицы. Выпекать 60 мин.  в духовке при температуре не более 180C.

Вариант 3:

батат - 500г., яблоки - 3 шт.; для соуса: яйцо - 3 шт., сметана - 100г., сливки - 150 мл., соль, перец - по вкусу, сливочное масло.

Батат очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Из яблок вычистить сердцевину и нарезать их колечками. Форму смазываем маслом и сложить туда батат и яблоки, чередуя ломтики того и другого. Смешать яйца, сметану, сливки, соль, перец и залить этим соусом овощи-фрукты. Разложить по поверхности кусочки масла. Отправить на 30 минут в духовку (200С).

батат под апельсиновым соусом

Батат (сладкий картофель) - 1.5 кг; для соуса: сок апельсиновый - 1 стакан, соль - 1 ч.л., имбирь (тертый) или корица - 1 ч.л., сахар коричневый - 1/2 стакана., маргарин - 50г.

Отварить бататы в кожуре в слегка подсоленной воде примерно 15 минут до полуготовности. Нагреть духовку до средней температуры (180C). Очистить бататы от кожуры и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить в форму. Смешать в мисочке все ингредиенты соуса и залить им бататы. Запекаем примерно 45 минут.

салат с бататом

Батат - 400 г, стебли сельдерея - 2 шт., яблоко - 1 шт., фенхель - 1 головка, лук-шалот - 1 головка, горчица дижонская - 1 ч. ложка, желток яичный - 1 шт., оливковое масло - 4 ст. ложки, сливки густые - 4 ст. ложки, семена тыквы - 30 г, сахар - 1 щепотка

Батат отварить 20–30 минут в подсоленной воде. Охладить, очистить и нарезать дольками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками, фенхель — кусочками. Для соуса лук-шалот нарезать мелкими кубиками, перемешать с горчицей, желтком, оливковым маслом, сливками и сахаром. Салат заправить приготовленным соусом. При подаче посыпать жареными семенами тыквы. Оформить зеленью.

сушеный батат

Вымыть, очистить и нарезать батат на тонкие дольки или измельчить соломкой. Промыть проточной холодной водой, бланшировать 3...5 минут, охладить и дать воде стечь. Затем ломтики разложить тонким слоем на ситах или на неглубоких противнях и ставят в сушилку (в печь или в духовой шкаф). Сушат при 80 градусах. Когда ломтики начинают усыхать, то их аккуратно перемешивают. Готовый продукт снять с противня, дать остыть, сложить в ящики или пересыпать в бумажные мешки. Недосушенный слипшиеся ломтики разобрать вручную и досушить на противне.

печенье

Масло сливочное - 100 г., молоко - 3/4 стакана,  мука - 2 стакана, разрыхлитель теста - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., батат (крупный) - 1 шт. сода - 1/4 ч. л., соль - 1/2 ч. л. 

Хорошо помыть батат, протереть полотенцем, сделать вилкой отверстия по всей поверхности овоща. Завернуть корнеплод  в салфетку и поместить  в микроволновку на 5-8 минут (или духовку, но на большее время). Приготовьте тесто: смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и соду. Натереть на терку сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым), и смешать с мукой. Разогреть духовку до 200 градусов. Снять кожуру с батата и подавите мякоть в пюре с добавлением молока.  Должна получиться  однородная  масса. Затем добавить  пюре к сухим ингредиентам и снова тщательно перемешать. Поместить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать  в корж толщиной примерно 1 см. С помощью стакана вырезать  из теста кружочки. Поместить  печенье на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправить в духовку на 15-20 минут. Готовое печенье слегка поднимется и станет золотистым. Подавать  с кусочками сливочного масла. Приятного аппетита!

пикантные чипсы из батата (вариант 2)

Батат - 2 шт., пшеничная мука - 3 ст. л., вода - 5 ст. л., яйцо - 2 шт., соль, кайенский перец - по вкусу, растительное масло для фритюра - 1 л.

2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины корнеплодов 15-20 минут). Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто. Нагреть 1 л растительного масла. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

батат в лимонном сиропе

Батат - 500г., лимонный сок - 1 ст.л., сахар - 1/2 стакана, лимон - 1 шт., имбирь (мелко порезанный) - 1 ч.л.

Очистить батат и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин. Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный батат, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут. Подавать горячим.

глазированный батат

Батат 800 г., соль - 1 ч.л., кленовый сироп - 125 мл, горькая ангостура - 1 ч. л., лимонный сок - 1 ч.л., сливочное масло - 3 ст.л.

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить, батат слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. (Можно подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины).

засахаренный батат по-японски

Батат - 300 г., растительное масло, сахар - 4 ст. л., вода - 2 ст. л., сёю - 1 ст. л., темные кунжутные зерна - 1 ст. л.

Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.

каштаны с бататом

Консервированные каштаны (в сиропе) - 400 г., батат - 900-1000 г., сахар - 1.25 стакана, десертное вино - 4 ст. л., сироп (от каштанов) - 2/3 стакана, мед.

Очистить батат, сварить и обсушить. В блендер заложить приготовленный батат и взбить в однородную массу. Добавить сахар, сироп и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая. Затем добавить каштаны и хорошо перемешать.

колобки из батата

Батат - 400 г., сахар - 80 г., соль - 1 щепотка, изюм - 60 г.

Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков (намочив кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить). Сверху украсить полученные колобки одной изюминкой.

курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Курица (филе) - 600г., батат - 2 шт., мангольд - 500г., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчик, мука кукурузная - 1 ч.л., сухой лук - 1 ч.л., вода - 0.75 стакан, соус соевый - 1 ст.л., соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу, масло оливковое (для жарки).

В большой сковороде нагреть растительное масло, положить куриное филе и обжарить до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Переложить на тарелку и накрыть, чтобы не остыло. Добавить в сковороду еще немного масла, положить лук и чеснок. Пассировать в течение 2 минут и всыпать кубики батата. В чашке размешать кукурузную муку с водой и сухим луком. Вылить полученную смесь в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Положить в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу. Посолить, поперчить, влить соевый соус и довести до кипения. Перемешать и тушить на малом огне в течение 5 минут. Подавать в горячем виде.

индюшатина с бататом

Батат – 500 г., батат вареный, нарезанный кубиками – 400 г., оливковое масло - 3 ст.л., индейка (фарш) – 750 г., индейка (куски грудинки, белое мясо) - 2 шт., помидор (очищенный, кубиками) - 1 шт., томатная паста - 1 ст.л., корица - 1/2 ч.л., петрушка - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., соль, чёрный перец - по вкусу;  для верхнего слоя: сметана (кислая) - 2 ст.л., кукурузный крахмал - 1 ст.л., яйцо - 1 шт.

В течение 3 минут поджариваем грудинку на оливковом масле, затем добавляем фарш  и жарим до тех пор, пока он не утратит красноватого оттенка. Укладываем на сковороду помидор и томатную пасту, поджариваем, пока соус полностью не выпарится. Затем добавляем петрушку, корицу, соль, перец и оставляем на огне ещё 2 минуты. Снимаем сковороду с огня, затем выпускаем в мясо сырое яйцо и хорошенько смешиваем.  Смазываем маслом форму диаметром 20 см. Чистим батат, нарезаем тонкими ломтями и половину укладываем на дно формы. Готовую массу смешиваем с варёным бататом. Перекладываем смесь в форму, сверху укладываем оставшиеся ломтики батата. Запекаем в духовке при температуре 180С.

ньокки с бататом

Батат (запеченный)  – 500 г., мука – 200 г., яйцо - 2 шт., соль - 1 ч.л., черный перец - 1 ч.л. (По-желанию: щепотка молотого мускатного ореха, 1 ст.л. мелконарезанного зелёного чеснока).

Батат запечь, очистить от кожуры, размять, добавить остальные ингредиенты. Вымесить и , сформировав колбаски, нарезать поперёк небольшими кусочками. Прижать вилкой для нанесения узора. Варить в подсоленной воде, пока не всплывут (примерно полторы минуты). Подавать  со сметаной, маслом или пармезаном.

флан с бататом

Готовая карамель,  батат - 1 шт. (большой корнеплод), сахар коричневый - 3/4 стакана, корица - 1/2 ст.л., перец душистый - 1.5 ч.л., масло растительное, гвоздика молотая - 1.5ч.л., смесь молока и сливок в равных пропорциях - 2 стакана, молоко сгущенное - 2 стакана, яйцо - 6 шт., яйцо (желток) - 6 шт., ванилин - 1.5 ч.л., ром - 3 ст.л.

Расплавить карамель и покрыть тонким слоем поверхность формы для выпечки. Немного карамели следует оставить для сервировки. Прогреть духовку до 200 градусов. Измельчить батат и перемешать с растительным маслом и обжарить в духовке течение 45-60 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими. Дать остыть, а затем размять вилкой. Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, а затем протереть через сито и выложить на поверхность карамели. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов. Запекать на водяной бане в течение часа. Дать остыть, а потом поставить в холодильник на 4-6 часов. Подавать украшенным с кусочками карамели.

бенье из батата с рикоттой

Батат  (готовое пюре) - 1 стакан, рикотта (предпочтительнее овечья) - 1/2 стакана, мука - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., сахар - 1/4 стакана, соль - 1 щепотка, пекарский порошок - 3/4 ч.л., ванильный экстракт - 1/4 ч.л., масло растительное для жарки, сахарная пудра (для украшения).

Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.  (Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту т.к. овечья – слаще; или заменить козьей).

салат из батата с анчоусами

Батат) - 750г., соль, черный перец (молотый) - по вкусу, лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт., анчоусы (консервированное филе) - 50г., кипящая вода - 1 ст.л., столовый винный уксус - 1 ст.л., майонез - 2 ст.л., кочанчики эндивия - 125г., укроп (свеженарезанный) - 1 ст.л.

Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая (проверять!). Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец. Осторожно перемешать. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.

рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

Для фарша: сладкий перец - 1-2 шт., лук - 1 луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - небольшой пучок, соль - по вкусу; для рыбы: арахисовое масло - 1 стакан, лук - 2 луковицы, перец чили - 1шт., рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь) - 1 кусок размером с пол-ладони, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1.5кг, томатная паста по вкусу, помидоры - 3-4 шт., морковь - 1-2 шт., клубни маниока - 1-2шт., батат - 1 шт., капуста - 1 вилок, сладкий перец - 1-2 шт., кабачок или цуккини - 1шт., баклажан - 1 шт., бамия - 1шт., целая чили (habanero или serrano) - 1 шт., рис - несколько стаканов.

Компоненты фарша порезать и смешать, добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе глубокие надрезы и поместить туда фарш. На разогретой сковороде несколько минут обжаривать в масле лук и копченую (или соленую) рыбу, после чего поместить туда свежую рыбу, и обжарить ее с обеих сторон. Снять рыбу со сковороды. Овощи почистить и порезать, у бамии отрезать кончики стручков, перец чили проткнуть вилкой. Влить томатную пасту и стакан воды на сковороду, поместить туда чили, морковь, маниок и батат и после долить воды так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение получаса. После этого добавить капусту, сладкий перец, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию, сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Отобрать 1- 2 стакана овощного отвара и добавить к рису, добавить воду таким образом, чтобы на одну часть риса приходилось две части жидкости, довести до кипения и варить на очень слабом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Извлечь перец чили и поместить его в отдельную кастрюлю, залить небольшим количеством овощного отвара, немного прокипятить, убрать перец и перелить полученный соус в соусник. Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли, вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой и лаймом. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

рис тушеный по-сенегальски

для фарша: сладкий перец - 1-2шт.,  лук - 1 луковица или несколько листьев лука-порея или лука-шалота, чеснок - 2-3 зубчика, зелень петрушки - небольшой пучок, соль - по вкусу; для рыбы: растительное масло - 1 стакан, лук - 2 луковицы, перец чили - 1шт., рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1-1.5кг, томатная паста - по вкусу, помидоры - 3-4 шт., морковь - 1-2 шт., клубни маниока - 1-2 шт., батат - 1 шт., капуста - 1 шт., сладкий перец - 1-2 шт., кабачок или цуккини - 1шт., баклажан - 1 шт., бамия - 10 шт., кайенский, белый и черный перец - по вкусу, рис - несколько стаканов.

Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до состояния пасты (можно использовать миксер), добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе небольшие надрезы и поместить туда фарш. Обжарить рыбу в масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала овощи до половины. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию. Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только в случае необходимости. Сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться, чтобы рыба находилась выше уровня жидкости. После того, как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На этом этапе можно добавить и томатную пасту. Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

карпаччо из тунца с маринованными овощами

Тунец - 240г. Для маринованых овощей: дайкон - 1 шт., морковь - 1 шт., огурец - 1 шт., лопушник (большой) - 1шт., шафран испанский - 1/2 ч.л., чеснок - 2 зубчика, уксус белый - 2ст.л., пестики шафрана - 15 шт., соль - по вкусу, вода - 1 стакан. Для приправы: водоросль wakame вареная - 4шт., сок одного лимона, соус соевый - 3 ст.л. Для гарнира: батат - 100г., икра лососевая - 40г., лук - скорода - 1 стебель, масло растительное - 2 ст.л. Для мусса: сок шпината - 2 ч.л., сок лимона - 1.л., желатин - 15г (замочить в воде), яйцо (белок) - 2 шт., сливки - 1ст.л., соль - по вкусу, порошок васаби.

Водоросли смешать с лимонным соком и соевым соусом в миксере. Смесь охладить. В кастрюле разогреть оливковое масло обжарить чеснок. Овощи, предназначенные для маринования, почистить, порезать и тушить в масле около 2-х минут. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринования (специи, воду и уксус) и тушить все еще около шести минут, т.е. до тех пор, пока овощи не будут готовы. Для получения мусса смешать желатин, порошок васаби, сок лимона и шпината и соль до образования густой массы. После добавить сливки и взбитые белки. Охладить мусс. Аккуратно обмять рыбу между двумя кусочками полиэтиленовой пленки. Из мусса сформировать шарик, положить его на тарелку и вокруг завернуть рыбу. Батат очистить порезать соломкой, и обжарить в масле до хрустящего состояния. Жареный батат положить на рыбу вместе с икрой, луком-скородой, мариноваными овощами и побрызгать оливковым маслом.

кэрри из говядины и батата

Говядина - 750г., батат - 500г., лимонный сок - 2 ст.л., кокосовое молоко - 2 стакана, красная кэрри-паста - 2-3 ст.л., лайм (лист) - 4 шт., тамариндовая вода - 2 ст.л., красные перцы чили - 4 шт., пальмовый или коричневый сахар - 1 ч.л., листья базилика - 2 ст.л.

Говядину порезать кубиками 2 см, батат очистить и порезать кусочками такого же размера и положить его в воду с лимонным соком. Разогреть пол-чашки кокосового молока на сильном огне, помешивать пока не начнет выделяться жир. Добавить пасту кэрри и готовить пока не появится аромат. Добавить подготовленную говядину, перемешать, чтобы она была вся покрыта кэрри. Размешать 1 чашку кокосового молока и влить в мясо, добавить листья лайма, тамариндовую воду и целые перцы чили, уменьшить огонь и готовить не закрывая крышкой 25-30 минут или до тех пор пока говядина не станет почти готова, если необходимо, добавить немного горячей воды, чтобы соус не пригорал. Положить обсушенный батат и сахар и готовить еще 8-10 минут. Добавить оставшееся кокосовое молоко и листья базилика. Подавать с рисом.

острый суп по ямайски

Стебли калалу - 6 шт., капуста - 1 вилок, бамия - 100г., солонина (свинина или говядина) - 200г., готовые клецки, батат - 1/2 шт., лук-шалот - 1 шт., острый перец Scotch bonnet pepper - 1 шт., вода - 1л., черный перец - по вкусу.

Мясо и овощи сварить. Вареные овощи извлечь из бульона, размять и перемешать. После добавить к бульону клецки вместе с овощным пюре. Потом добавить тонко нарезанный батат и специи. Варить около часа, в конце поперчить.

батат с орехами и гранатом

3 больших сладких картофеля, 1 стакан гранатовых зерен + 1 ст. л., 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 стакана апельсинового сока, 20 г. меда, 20 г. сахара, 15 г. соли, 1/2 ч. л. молотой корицы, 15 г. гвоздики, 5 г. молотого мускатного ореха, 1/3 стакана грецких орехов, масло оливковое.

Разогреть духовку до 190 °С. Батат очистить, нарезать на ломтики, выложить в миску. Добавить стакан зерен граната. Смешать в миске апельсиновый сок, мед, специи и соль. Влить в миску к сладкому картофелю. Добавить орехи, перемешать. Смазать противень оливковым маслом. Выложить слой батата, добавить соус. Повторить несколько раз. Накрыть противень фольгой. Запекать около 35 минут. Затем снять фольгу посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и запекать еще 15 минут до готовности картофеля. Украсить зернами граната. Подавать теплым.  


Источник: http://batat.info/recepts.html



Запечь свежая сельдьы фото



Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Запечь свежая сельдьы

Похожие рецепты:

Рецепты вторых блюд из свинины с фото в мультиварке

Салат с огурцом и яйцом картофелем и

Пошаговый уха из речной рыбы

Рецепт котлет из фарша детские

Рецепты вкусного салата с консервированными шампиньонами



Лучшие записи